Средняя общеобразовательная
школа № 87

Муниципальное автономное
общеобразовательное учреждение

Адрес

Пермь, ул. Закамская, 8

E-mail для связи

shkola87@permedu.online

Телефон

(342) 283-68-77

Версия для слабовидящих

Средняя
общеобразовательная
школа № 87

Муниципальное автономное общеобразовательное
учреждение

Вопросы по питанию в школе

 

Ответственный за организацию питания: Князева Александра Владимировна 2 342 283 68 77

Ответственный за организацию бесплатного питания: Каленик Анастасия Александровна 2 342 283 80 54

Время приема: рабочие часы школы

Возможность задать вопрос в разделе "Электронная приемная"

Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготного питания за Счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов
– один из родителей – пенсионер по старости
– один из родителей – инвалид 1,2 группы
– из многодетных семей
– из семей, находящихся в социально опасном положении
– детям-инвалидам
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья
– обучающимся группы СОП
Какова стоимость бесплатного питания для льготных категорий обучающихся?

 Стоимость бесплатного питания:

1–4 класс –  72,6 рубля

5–11 класс – 81,4 рубль.

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья стоимость льготного питания составляет:

1–4 класс – 104,05 рублей

5–11 класс – 124,88 рублей.

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание необходимо подготовить пакет документов и написать заявление.

 Необходимые документы:

  • копия или свидетельство о рождении;
  • копия или справка о малоимущности или о многодетности;
  • СНИЛС всех членов семьи;
  • свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
  • справка об инвалидности ребенка или одного из родителей (при наличии);
  • заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
  • постановление КДН о постановке семьи на учет в группу СОП (для обучающихся группы СОП).

!Для обучающихся 1-4 классов не относящихся к иным категориям документы не требуются.

ВАЖНО!

Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

    • выбытие обучающегося из образовательного учреждения
    • утрата оснований для предоставления бесплатного питания
    • достижение обучающимся возраста 18 лет
    • истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности
    • отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
  • Связаться соответственным по организации питания в ОУ*
  • предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  • написать заявление о предоставлении диетического питания;
  • совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
* Ответственный за организацию питания в школе:

Князева Александра Владимировна, секретарь школы
Тел.: 8 342 283 68 77
e-mail: Shkola87@obrazovanie.perm.ru
Что делать, если у ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания?
Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:
  • Связаться с ответственным по организации питания в школе
  • подойти в школу и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации, врача;
  • написать заявление о предоставлении специализированного питания;
  • совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?
Обучающимся  с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляются продуктовые наборы (сухой паек) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)

Положено ли бесплатное питание ребенку, находящемуся на семейном обучении?

Обучающимся по форме семейного образования, относящимся к категориям, имеющим право на бесплатное питание, питание предоставляется в период учебного процесса в образовательной организации, в контингенте которой состоит обучающийся.

Обучающимся  с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляются продуктовые наборы (сухой паек).

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников.
Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Под запрет школьного питания попали: пирожные и торты, зельц, кровяная и ливерная колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), форшмак из сельди, макароны по-флотски (с фаршем) и рубленым яйцом, яичница-глазунья, творог из непастеризованного молока, грибы, консервированные овощи и фрукты, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, жареные во фритюре продукты, острые соусы, горчица, кетчуп, майонез, квас, кумыс, газировка, жевательная резинка и леденцовая карамель.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа, сообщает «Российская газета».